خسارة سنة دراسية ولا خسارة الدين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته أنا طالب مسلم أدرس في دولة من دول الاتحاد السوفيتي السابق تسمى : أرمينيا .
وأنا إنسان ملتزم أصلي صلواتي الخمسة والحمد لله ....... ولكن في هذه الدولة لا يوجد مسجد وهذا يعني أنني لا أصلي الصلوات جماعة عوضا عن الفساد في هذا البلد .
لذا أود أن أعرف حكم الشرع الاسلامي في البقاء في هذا البلد لطلب العلم أم يجب علي أن أبحث عن دولةأخرى لإكمال دراستي هنالك؟
مع العلم أنني أستطيع أن أذهب إلى دولة من الدول السوفيتية الإسلامية السابقة ولكنني سوف أخسر سنة من عمري لأنني يجب أن أجري سنة لغة روسية لأنني أدرس هنا في اللغة الإنكليزية ولا يوجد هنالك دراسة باللغة الإنكيزية...
فأجيبوني حفظكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم حكم الإقامة في بلاد الكفار في الفتوى رقم: 8614 ، وعليه، فإننا ننصحك بترك هذه البلاد والذهاب إلى بلد مسلم لإكمال الدراسة، ولو أدى ذلك إلى تأخرك سنة، فإن الله تعالى يقول: ومن يتق الله يجعل له مخرجاً * ويرزقه من حيث لا يحتسب [الطلاق:2-3].