شاب قتل من غير ذنب وكان يتاجر في أموال مصدرها من المخدرات، وكان يصلي ويساعد الناس وربما قد زنا، فهل يعتبر شهيدا؟ أو ما حكمه؟.

الإجابــة

فإن من قتل من غير ذنب لا يعتبر شهيداً عند كثير من أهل العلم وينبغي تغسيله والصلاة عليه، وذهب الأحناف وبعض الشافعية والحنابلة إلى اعتباره شهيداً إن كان قد قتل ظلماً، ورجح الشيخ ابن باز ـ رحمه الله ـ أن المقتول ظلماً في غير معركة لا يعامل معاملة الشهيد في المعركة فيغسل ويصلى عليه، واحتج لذلك بأن عمر وعثمان وعلياً ـ رضي الله عنهم ـ قتلوا مظلومين وغسلوا وصلي عليهم، وقد سبق لذلك ابن مفلح في الفروع وراجع الفتويين رقم: 148581، ورقم: 97739.