حصول المنذور يوجب الوفاء بالنذر

السؤال

ما حكم امراة نذرت أن تذبح ذبيحة لله تعالى إذا طلقت ابنتها لسوء معاملة زوج ابنتها مع ابنتها مع الشكر جازاك الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....أما بعد:

فإذا استمر الخلاف والشقاق وسوء المعاملة بين الزوجين ولم يبق سبيل للتوفيق بينهما فالطلاق حينئذ دائر بين الوجوب والاستحباب. وإذا نذرت أم هذه الزوجة أو غيرها ذبح ذبيحة لله تعالى عند تحقق الطلاق فنذرها صحيح يجب عليها الوفاء به إذا حصل الطلاق .