حكم الصلاة خلف إمام حزبي

السؤال

ما حكم الصلاة خلف إمام حزبي، ويدعو إلى الحزبية، وقال يجب على الإنسان أن لا يقف موقف المتفرج، ويستدل بقول الله تعالى عن بني إسرائيل - وَإِذْ قَالَتْ أُمَّةٌ مِنْهُمْ لِمَ تَعِظُونَ قَوْماً اللَّهُ مُهْلِكُهُمْ أَوْ مُعَذِّبُهُمْ عَذَاباً شَدِيداً - وقال إن العذاب بدأ بهم لذلك يجب أن نكون مع أهل الحق على أهل الباطل، ويقصد بذلك الحزب الحاكم والمعارضة.

الإجابــة

فإذا لم يعلم في هذا الإمام ما يقدح في إمامته غير أنه ينتمي لأحد الطرفين المذكورين فإن الصلاة خلفه صحيحة. وانظر شروط الإمامة في الصلاة في الفتوى رقم: 9642.