الراجح في مسألة الحجاب والنقاب

السؤال

ما هو الرأي الراجح لأهل العلم في مشروعية النقاب، ومن هم العلماء والمفسرون الذين قالوا بوجوب النقاب؟ ومن منهم قال بخلاف ذلك؟

الإجابــة

فوجوب ستر المرأة وجهها محل خلاف معتبر بين أهل العلم، وقد سبق أن ذكرنا أقوالهم في ذلك، والقول الراجح منهما وطرفا من أدلته، وأحلنا للتفصيل على القسم الثالث من كتاب (عودة الحجاب) للدكتور محمد بن إسماعيل المقدم. وذلك في الفتوى رقم: 5224.

وهذا الكتاب المحال عليه أورد فيه مؤلفه العشرات من أقوال المفسرين والفقهاء في هذه المسألة، وقد طبع باسم (أدلة الحجاب) وهناك كتب أخرى كثيرة في هذا الباب، منها كتاب (إبراز الحق والصواب في مسألة السفور والحجاب) للشيخ صفي الرحمن المباركفوري، وكتاب (فصل الخطاب في مسألة الحجاب والنقاب) لدرويش مصطفى حسن، وكتاب (الاستيعاب فيما قيل في الحجاب) لفريح البهلال.. وراجع لمزيد الفائدة في هذه المسألة وبيان أسباب الخلاف فيها الفتوى رقم: 18552، والفتوى رقم: 41704.