ثبوت صفة القِدَم لله سبحانه في السنة وعن أئمة السلف

السؤال

هل يجوز في الدعاء قول( يا قديم الإحسان ) وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ....أما بعد:

فلا مانع من هذا الدعاء لأن إحسان الله صفة من صفاته، وصفاته قديمة أزلية لا أول لها، وقد أطلق هذا الوصف جماعة من العلماء منهم الإمام ابن القيم -رحمه الله- في حادي الأرواح ( 1/264 ) فقال : " فإنه سبحانه وتعالى دائم المعروف لا ينقطع معروفه أبداً، وهو قديم الإحسان أبدي الإحسان..... " ويقول الإمام النووي -رحمه الله- في الأذكار ( كتاب أذكار الجهاد / باب الدعاء والتضرع ) ، ويقول : ( يا قديم الإحسان يا من إحسانه فوق كل إحسان يا ملك الدنيا والآخرة يا حي يا قيوم، ياذا الجلال والإكرام.... ) ثم قال : فكل هذه المذكورات جاء فيها حث أكيد وهي مجربة .أ.هـ .
وجاء في السنة وصف صفات الله تعالى بالقدم ففي سنن أبي داود من حديث عبد الله بن عمرو عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان إذا دخل المسجد قال : " أعوذ بالله العظيم وبوجهه الكريم وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم .." وجاء تسمية الله تعالى بالقدم في سنن ابن ماجه في كتاب الدعاء، باب أسماء الله عز وجل (3681 ) وفي سنده عبد الملك بن محمد الصنعاني وهو لين الحديث، وأبو المنذر زهير بن محمد وهو صدوق سيء الحفظ .
وقد علَّم الإمام أحمد إمام أهل السنة والجماعة بعض أصحابه أن يقول ( يادليل الحيارى دلني على طريق الصالحين) ذكر ذلك شيخ الإسلام في مجموع الفتاوى (1/207 ) و (2/17 ) ، ولم يرد في الكتاب ولا في السنة ( دليل الحيارى) .
ولما كان باب الإخبار عن الله تعالى أوسع من باب الأسماء لم يكن في ذلك حرج .
والله أعلم .