الفعل هذا لا يخرج عن معنى الاستمناء

السؤال

أنا رجل أعمل في الخارج ومتزوج، وعند مكالمة زوجتي في الهاتف نتكلم في أمور مثيرة للشهوة الجنسية مما يجعل لدي رغبة بالاستمناء، و من خلال قراءتي فهمت أن حكم الاستمناء باليد أو بخرقة أو بالاحتكاك مع أي شيء آخر حرام ويتنافى مع مكارم الأخلاق. ولكن لدي سؤال هل يجوز تحريك الجسد والأرجل وجعل العضو الذكري يتحرك تلقائيا وكأنها صورة الجماع مع الزوجة حتى يصل الشخص لمرحلة الاستمناء، علما أن الشخص يقصد من وراء ذلك تخفيف شهوته وأن يصبر على بعد زوجته عنه ويعصم نفسه قدر المستطاع من الزلل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد:
فما ذكره الأخ السائل ـ وفقه الله ـ لا يخرج عن معنى الاستمناء المذموم، فإن الاستمناء يحصل باستدعاء خروج المني يقظة، ولو كان بغير يد ولا خرقة ولا احتكاك، بل قد صرح بعض الفقهاء أنه يحصل بمجرد النظر.
وجاء في الموسوعة الفقهية: يكون الاستمناء باليد أو غيرها من أنواع المباشرة، أو بالنظر، أو بالفكر. اهـ. وقد سبق لنا تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 132623. وأما مسألة الاستمناء للضرورة فراجعه في الفتوى رقم: 129717.
وهذا يختلف حكمه عن حكم الإنزال لمجرد الكلام مع الزوجة هاتفيا، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 130812.