تعريف القرابة المباشرة وقرابة الحواشي والمصاهرة

السؤال

ما المقصود بالقرابة المباشرة وقرابة الحواشي وقرابة المصاهرة وما هي درجات الأقارب وإلى أي درجة تنتهي؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :

القرابة في اللغة معناها : الدَّنو في النسب. وأقارب الرجل عشيرته الأدنَون .
وتشتمل القرابة على أصول وفروع وحواشي، فالأصول هم : الآباء والأجداد وإن علوا، والأمهات والجدات وإن علون. والفروع هم : الأولاد وأولاد الأولاد وإن نزلوا ويشمل هذا الإناث من كلٍ. والحواشي هم : الإخوة والأخوات وبنو الجميع وان نزلوا، والأعمام والعمات وإن علوا، وبنو الجميع وإن نزلوا. وأقرب ما يكون للمرء الوالدان وإن علوا، والأولاد وإن نزلوا، ولذلك يسمى هذان الصنفان من القرابة عمودي النسب .
وأما قرابة المصاهرة فهم الذين يكونون بسبب زواج الرجل من المرأة، فإن الأصهار هم أهل بيت المرأة على الأشهر في اللغة .