ملاقاة الطاهر الجاف للنجس الجاف

السؤال

إذا كانت يداي متسختان بلعاب الكلاب ومسكت أوكرة الباب وبعد أن نظفت يدي مسكت أوكرة الباب مرة أخرى لكنها كانت قد جفت، فهل تكون يداي متنجستان ويجب علي غسلهما مرة ثانية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، وبعد

فإن كنت تقصد أنك أمسكت بالباب وفي يديك لعاب الكلاب، ثم غسلت يديك وأمسكت الباب مرة أخرى وهو جاف، فإن كان ذلك في حال جفاف اليدين لم تتنتقل النجاسة إليهما بمجرد الملامسة، لما تقرر عند الفقهاء من أن الطاهر الجاف إذا لاقى نجساً جافاً لا ينجسه، أما إذا كان أحدهما جافا والآخر رطبا، أو مبتلا فللعلماء في ذلك أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 62420

ولمزيد الفائدة انظري الفتوى رقم: 117811