إخبار مريد الزواج بمرض الخطيبة واجب

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله أنا فتاة عمري 21 عاما أصبت بمرض الصرع مند كان عمري 17 وتعالجت في ألمانيا وبدأت بتناول العلاج وعند مراجعتي منذ عام أخبرني البرفيسور بأني أستطيع تخفيض كمية العلاج علماً بأن الحالة لم تأتني منذ4 سنوات والآن أعجبني شخص تقي فيه المواصفات التي تمنيت فأنا في حيرة إذ أخبرني هذا الشخص بأنه ينوي الارتباط هل أصارحه أو أنه ليس هناك حاجة لذلك؟ أفيدونا بأسرع وقت ممكن ولو خلال 5 أيام عذراً لأن الأمر عاجل. وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فبداية نسأل الله أن يتم عليك الشفاء، وأن يجعل لك من أمرك يسراً.
ونذكرك بقوله تعالى: ( وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مِنْ أَمْرِهِ يُسْراً) [الطلاق:4] .
أما بخصوص إخبار من يريد الزواج بك بما كنت تعانينه من مرض فنقول: يجب عليك إخباره بذلك، وخاصة أنك ما زلت تتعالجين منه، وتخفيض كمية العلاج لا يسوغ كتمان ذلك عنه، لأن في ذلك غشاً له، وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: "من غشنا فليس منا" . رواه مسلم .
كما أن إخبارك له بمرضك - بشرط عدم إشاعته لذلك بين الناس - أسلم لك من جميع النواحي، فماذا لو تزوجك وهو لا يعلم بذلك، فقام بتطليقك بحجة أنه خدع، فلا شك أن المصيبة تكون أعظم!.
وأخيراً: نوصيك بكثرة الدعاء، والالتجاء إلى الله أن يذهب عنك هذا المرض وآثاره تماماً، ونحيلك على هذه الأجوبة للاستفادة: 13277، 8956، 10711.