معنى ملك اليمين والزواج من الأمة

السؤال

مامعنى ملك اليمين وهل يمكن أن تكون متزوجة كما ورد في سورة النساء؟ أرجو التفسير ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم ..... وبعد:
ملك اليمين هم الأرقاء المملوكون عبيداً ذكوراً أو إناثاً، والأمة تكون زوجة لغير سيدها، وأما سيدها فيطؤها بملكه لها من غير حاجة إلى عقد أو إشهادٍ وتسمى سرية له لا زوجة ، ولكل منهما أحكام تختص بها مبسوطة في كتب الفقه. ولا أعرف بالتحديد الآية التي أشرت إليها في سورة النساء لأن هنالك أكثر من آية في السورة نفسها تتحدث عن هذا الموضوع. والله تعالى أعلم.