كلما زاد الذكر زاد الأجر

السؤال

هل يزيد أجري عندما أقول: أستغفر الله ـ أكثر من مرة عن أجري عندما أقولها مرة واحدة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أمرنا الله تبارك وتعالى بذكره كثيرا من غير تحديد فقال: يا أيها الذين آمنوا اذكروا الله ذكرا كثيرا {الأحزاب: 41}

ولذلك، فلا شك أن الذكر ـ ومنه الاستغفار ـ يزيد أجره بحسب زيادته، وقد كان نبينا صلى الله عليه وسلم يستغفر الله في المجلس أكثر من سبعين مرة، وقال: يا أيها الناس توبوا إلى الله، فإني أتوب في اليوم إليه مائة مرة. رواه مسلم وأحمد بلفظ: توبوا إلى ربكم ـ وغيرهما. وقال: من أكثر من الاستغفار ـ وفي لفظ: من لزم الاستغفار جعل الله له من كل هم فرجا، ومن كل ضيق مخرجا، ورزقه من حيث لا يحتسب. رواه أحمد وأبو داود وغيرهما.
ولذلك فكل ما زدت من الاستغفار والذكر زاد أجرك.