حكم التسمية بـ: لوسيندا

السؤال

هل تسمية البنت باسم لوسيندا محرم أو مكروه، مع العلم بأن معنى الاسم كما بحثت الوجه الحسن أو النور. أعلم أنه من الأفضل التسمية بأسماء أمهات المؤمنين وبنات الرسول ولكن سؤالي عن اسم لوسيندا بالتحديد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان معنى الاسم المذكور ما ذكرت ولم يكن من الأسماء المختصة بغير المسلمين من أهل الأديان الأخرى فإنه لا مانع شرعا من التسمية به، لأن الأسماء الأعجمية إذا عرف معناها ولم يكن فيها محذور شرعي لا حرج في التسمية بها، وإن كان الأولى التسمية بغيره من الأسماء الحسنة الواضحة المعنى والمألوفة في بيئتكم ؛ لأن الأسماء لها تأثيرها على نفسيات أصحابها كما هو معلوم.
وانظر الفتويين: 114172، 76745 وما أحيل عليه فيهما للمزيد من الفائدة عن هذا الموضوع.