حكم العمل في ترجمة الأفلام

السؤال

أنا مترجم، وقد رأيت الناس يقولون الترجمة حرام، وقد رأيت أن فيها سجودا لإله آخر وإحياء الموتى وما إلى ذلك، لكن لدي أنمي وطبعاً معروف اسمه: أبطال الديجيتال، والكل يعرفه طبعاً وليس فيه شيء من الأشياء التي بالأعلى، سوى أنهم راحو إلى عالم آخر ويقاتلون الأشرار ويرجعون إلى منازلهم، فهل ترجمة هذا الأنمي حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم في ترجمة مثل هذه الأفلام يتوقف على مضمونها، فإن كان مضمونها مباحا جازت ترجمتها، وإن كان في مضمونها شيء من المحرمات لم تجز ترجمتها، ومثل هذه الأفلام المذكورة ونحوها قد لا تخلو من محاذير قد تخل بالعقيدة فضلا عن القيم والأخلاق، وقد ذكرنا جملة من هذه المحاذير بالفتوى رقم: 9699.

فإذا تضمنت مثل هذه الأمور لم تجز ترجمتها، والسلامة لا يعدلها شيء، فخير للمسلم أن يبحث عن طريق للرزق ليس فيه شبهة.