لا يقدم على قول الله ورسوله أي قول

السؤال

السلام عليكمسمعت من الشيخ عطية صقر في حكم الحواجب أنه ذكر أن ابن القيم أورد في كتابه أنه يجوز للمرأة المتزوجة ان تجزب حواجبها لزوجها الرجاء شرح معنى العبارة وجزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم حكم أخذ المرأة المتزوجة شيئاً من حواجبها في الفتوى رقم: 10402 والفتوى رقم: 7172وذكرت فيهما الأدلة على ذلك، والمسلم يأخذ بما وافق الكتاب والسنة ولا يقدم عليهما قول أحد كائناً من كان، وليستحضر دائماً قول الله جل وعلا: فليحذر الذين يخالفون عن أمره أن تصيبهم فتنة أو يصيبهم عذاب أليم [النور:63] وقوله أيضاً: وما آتاكم الرسول فخذوه وما نهاكم عنه فانتهوا [الحشر:7] فمن وضح له النص الصحيح الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم ثم عدل عنه لقول أحد -كائناً من كان- فإنه مشمول بالوعيد في قوله تعالى: ومن يشاقق الرسول من بعد ما تبين له الهدى ويتبع غير سبيل المؤمنين نوله ما تولى ونصله جهنم وساءت مصيراً [النساء:115]
ولله در القائل :
العلم قال الله قال رسوله إن صح والإجماع فاجهد فيه
وحذار من نصب الخلاف جهالة بين الرسول وبين رأي فقيه
والعلم عند الله.