مراعاة أنظمة المرور والسير

السؤال

هل يجوز استخدام جهاز الرادار لكشف الكميرات وسيارات الشرطة؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن المعلوم أن الغالب في أنظمة السير المقصود منها التنظيم والحرص على مصلحة الناس وتفادي الأخطار التي يمكن أن تقع عليهم، فهذه الأنظمة يجب الالتزام بها ولا تجوز مخالفتها ولا الاحتيال عليها، سئل الشيخ ابن باز ـ رحمه الله ـ سؤالا مفاده: ما حكم الإسلام في الشخص الذي يخالف أنظمة المرور كأن يتجاوز الإشارة مثلا وهي مضيئة اللون الأحمر؟ ج ـ لا يجوز لأي مسلم أو غير مسلم أن يخالف أنظمة الدولة في شأن المرور، لما في ذلك من الخطر العظيم عليه وعلى غيره، والدولة وفقها الله إنما وضعت ذلك حرصا منها على مصلحة الجميع ودفع الضرر عن المسلمين فلا يجوز لأي أحد أن يخالف ذلك، وللمسؤولين عقوبة من فعل ذلك بما يردعه وأمثاله، لأن الله سبحانه يزع بالسلطان ما لا يزع بالقرآن، وأكثر الخلق لا يردعهم وازع القرآن والسنة، وإنما يردعهم وازع السلطان بأنواع العقوبات. اهـ.