حجت ولم تقص شعرها حتى عادت لبلدها فما حكمها

السؤال

لقد أديت فريضة الحج هذا العام ولم أقم بقص قيد أنملة من شعري، فهل علي دم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أوضحنا في الفتوى رقم: 120955، أنه لا شيء في تأخير أخذ الحاج من رأسه إلى ما بعد أيام التشريق ولو رجع إلى بلده على الراجح.

وعليه، فيجب على السائلة أن تأخذ من شعر رأسها ولا يجب عليها دم بسبب تأخير الأخذ منه، وانظر في ذلك الفتوى رقم: 44838.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 31439.