أمثلة للنسخ بين القرآن والسنة

السؤال

أمثلة من نسخ القرآن بالقرآن، ونسخ الحديث بالقرآن، والقرآن بالحديث.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من أمثلة نسخ القرآن بالقرآن قول الله تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ . {البقرة: 234}. نسخت قول الله تعالى: وَالَّذِينَ يُتَوَفَّوْنَ مِنْكُمْ وَيَذَرُونَ أَزْوَاجًا وَصِيَّةً لِأَزْوَاجِهِمْ مَتَاعًا إِلَى الْحَوْلِ غَيْرَ إِخْرَاجٍ. سورة البقرة - الآية : 240.
ومن أمثلة نسخ السنة بالقرآن التوجه إلى بيت المقدس، فإنه ثبت بالسنة ونسخ بقول الله تعالى: فَوَلِّ وَجْهَكَ شَطْرَ الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَحَيْثُمَا كُنْتُمْ فَوَلُّوا وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ. البقرة:144.

ومن أمثلة نسخ الكتاب بالسنة: نسخ آية: عشر رضعات ـ نسخت تلاوة وحكما بالسنة فقد روى مسلم في صحيحه وغيره من حديث عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: كان فيما نزل من القرآن عشر رضعات معلومات يحرمن، ثم نسخن بخمس معلومات.

مع أن جمهور أهل العلم يمنعون نسخ المتواتر بغير المتواتر، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى التالية أرقامها: 46669، 100703، 134848.