التحايل لأخذ بدل الإيجار لا يجوز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأريد أن أقدم على بدل الإيجار وهذا يتطلب أن أؤجر وأسكن في سكن مستقل ولكن أنا لا أريد أن أخرج ولكن بطريقه ما أن أكتب بياناتي على أني مؤجر وأنا لست مؤجراً لأحصل على الإيجار وللعلم أني آخذ النقود وأسلمها لوالدي مباشرة لأني أسكن عنده فهل هذا يجوز وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت الجهات المسوؤلة قد اشترطت أنه لا يأخذ بدل الإيجار إلاَّ من لم يكن له مسكن يسكنه، فإنه لا يجوز لأحد التحايل على هذا الشرط ليأخذ ما ليس له، فإن كان السائل ممن تجري عليه الشروط فله أخذ ذلك وفق ما يحدده القائمون على الأمر، وإن كان غير ذلك فلا يحل له التحايل ليأخذ ما لا يستحقه.
وعلى السائل أن يتذكر قول النبي صلى الله عليه وسلم: الإثم ما حاك في الصدر رواه الطبراني .
والله اعلم.