لا ينعقد النذر بمجرد النية

السؤال

نذرت أن أذبح ذبيحة لوجه الله من ذهبي إن صار لي منزل لوحدي دون أن أتكلم في نيتي. هل يجوز أن أصوم ثلاثة أيام بدل النذر؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال غير واضح تماما، وإذا كان القصد أنك نويت الذبح لوجه الله دون أن تنطق بلفظ تلتزم فيه ذلك. فالجواب أن النذر لا يلزم ولا ينعقد إلا باللفظ الذي يفيد الالتزام. وما دام نذرك مجرد نية لم تتكلم بها فإن النذر لم ينعقد، ولذلك فإنه لا يلزمك شيء.
وسبق بيان ذلك بالتفصيل والأدلة. انظر الفتاوى: 11044، 19329، 23184.

وإن كنت تقصد غير ما أجبنا عنه فوضح لنا قصدك لنتمكن من الإجابة.