حكم تناول الراتب بغير عمل

السؤال

ما الحكم في شخص يتقاضى مرتبا شهريا من الدولة ولا يقوم بأي عمل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يحل لهذا الشخص المرتب الذي يتقاضاه، حتى يقوم بالعمل الذي كلف به من قبل الدولة، والله تعالى يقول:يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ [المائدة:1] وبين هذا الشخص والدولة عقد على عمل بموجبه يستحق المرتب، وترك العمل إخلال بالعقد وخيانة للأمانة التي أمر الله أن تؤدى:إِنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَنْ تُؤَدُّوا الْأَمَانَاتِ إِلَى أَهْلِهَا [النساء:58]. وأكل للمال بالباطل، والله يقول:وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ [البقرة:188].
فالواجب على الشخص المذكور القيام بعمله على أكمل وجه وأحسن صورة حتى تبرأ ذمته ويطيب كسبه، فإن كان غير قادر على القيام بهذا العمل أو قادراً ولكنه لا يريد القيام بالعمل فليستقل منه.