ماهو مقاس القبر: الطول ، العرض ، العمق.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن طول القبر وعرضه. ليس له مقياس محدد في الشرع، وإنما يكون ذلك حسب الحاجة وبقدر ما يسع الميت ويستره ويحفظه.

جاء في منهاج الطالبين للنووي مع شرحه للجلال المحلي : (أقل القبر حفرة تمنع ) إذا ردمت ( الرائحة ) أن تظهر منه فتؤذي الحي ( والسبع ) أن ينبش ليأكل الميت فتنتهك حرمته, وفي ذكر الرائحة والسبع وإن لزم من منع أحدهما منع الآخر بيان فائدة الدفن . ( ويندب أن يوسع ويعمق قامة وبسطة ) بأن يقوم رجل معتدل ويبسط يديه مرفوعة, { قال صلى الله عليه وسلم في قتلى أحد احفروا وأوسعوا وأعمقوا } رواه الترمذي وغيره , وقال : حسن صحيح. وأوصى عمر رضي الله عنه أن يعمق قبره قامة وبسطة . انتهى.

وسبق أن بينا صفة القبور في السنة وكيفية الدفن انظر للفائدة الفتوى رقم: 504.