الضوابط الشرعية لمونتاج الفيديو

السؤال

ما حكم مونتاج الفيديو وما ضوابطه الشرعية؟ لأنني أريد أن أخوض فيه لإنتاج بعض الأفلام الدعوية للعظة والعبرة والدعوة إلى الله سبحانه وتعالى، أريد منكم الضوابط الشرعية وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أحسنت في السعي لاستخدام الوسائل الحديثة في الدعوة إلى الله ونسأل الله لك التوفيق، وقد سبق لنا القول بجواز إنتاج الأفلام المنضبطة بالضوابط الشرعية المذكورة في الفتوى رقم: 3127.

والضابط الشرعي أن لا تشتمل على محرم مرئي كنظر العورات، ولا مسموع كالموسيقى، ولا ما يخالف العقيدة والآداب والأخلاق، وأما ما اشتمل على المحرم فهو ممنوع شرعاً، والغاية لا تبرر الوسيلة، وراجع للمزيد من الفائدة في الموضوع الفتاوى التالية أرقامها: 35022، 72242، 67753، 65318، 19761، 27287.