حكم وضع المكياج لتخفيف السمرة

السؤال

السلام عليكمأنا فتاة في 19 من عمري ملتزمة والحمد لله وأعلم تماما حرمة وضع المكياج عند الخروج، ولكني أعاني من مشكلة تؤرقني كثيرا، فأنا أعاني من أن بعض المناطق في وجهي أكثر سمرة كأسفل العينين، والكثير من الناس يعتقدون أن ذلك تعب أو مرض وهذا يزعجني كثيرا، وسؤالي: هل يجوز لي استخدام كريم يخفف تلك السمرة دون مبالغة؟ وأود أن أستفسر عن الفتاوى السابقة قبل تجديد الموقع، ألا يمكن الرجوع إليها؟وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأولاً: ننصحك بالصبر على ما تعانين منه، وهو شيء قليل في مقابل الابتلاءات الكبيرة، كالتشوهات، والشلل، والعجز الكلي ونحوها، عافانا الله وإياك منها، فاصبري واحتسبي وسوف تؤجرين إن شاء الله.
ثانياً: يمكنك استخدام أي علاج أو زينة تخفف من السمرة الزائدة، كوضع المكياج أو الدهان -إذا كانت بالطريقة التي ذكرتها في سؤالك- بشرط أن لا تبدي ذلك لغير من يباح له أن ينظر إلى زينتك من زوج أو أب أو أخ أو نحو ذلك...
وعليك أن تعلمي أن تغطية المرأة لوجهها عند الرجال الأجانب واجبة على الراجح، وخصوصاً إذا كانت غير كبيرة في السن، وراجعي الفتوى رقم: 42، والفتوى رقم: 1111، والفتوى رقم: 1225، والفتوى رقم: 4470.