اقتناء كلب ليلاعبه الأولاد

السؤال

إذا اشتريت كلبا صغير لابني لكي يلعب معه لأنه وحيد، وعند ما يكبر يكون لحراستنا من اللصوص حيث إننا في أوقات يكون الزوج مسافر ونكون لوحدنا فيكون لحراستنا فهو كلب بوليسي. فهل هذا حرام وهل يمنع الملائكة؟؟؟؟؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أنه لا يجوز شراء الكلاب، إلا كلب الصيد والحراسة، ففيه خلاف، تقدم بيانه في الفتوى رقم: 77369 ، وعلى القول بجواز شراء الكلاب المأذون في اتخاذها فلا مانع من شراء الكلب لأجل الحراسة، أما شراؤه للعب مع ابنك فإنه غير جائز، ولبيان شروط جواز اقتناء الكلاب انظري الفتوى رقم :14735، وإذا كانت هناك حاجة لاقتناء الكلب لأجل الحراسة، فينبغي عدم إدخاله في البيت، بل احرصي على جعله خارج البيت، لئلا يؤدي وجوده في البيت إلى تنجيس الأوعية والفرش والثياب ونحو ذلك، وأمر نجاسة الكلب والتغليظ فيها معلوم، ولأن كثيرا من العلماء يرجحون أن الملائكة تمتنع من دخول البيت الذي فيه كلب وإن كان مأذونا في اتخاذه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 138133