النوم ليس مبيحا للجمع بين الصلاتين

السؤال

أعانني الله وإياكم على نشر دينه، وسؤالي: هل صحيح أنني عندما أجمع صلاتين ـ الظهر ـ والعصر ـ وأنا صائمة في رمضان يؤثر ذلك على صيامي ويجب علي أن أقضيه، مع العلم أنه لا يوجد سبب لجمعهما إلا النوم فقط؟ أتمنى أن يكون قد اتضح لكم سؤالي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا شك أن النوم ليس مبيحا للجمع بين الصلاتين لا تقديما ولا تأخيرا، ومن جمع لذلك جمع تقديم لم تصح الصلاة الأخيرة لتقدمها على وقتها ويجب قضاؤها، ومن نام بعد دخول الوقت ليصلي جمعا في وقت الثانية، فقد ارتكب ذنبا عظيما بتعمد تأخير الصلاة عن وقتها فعليه التوبة إلى الله تعالى، لكن ذلك لا يؤثر على صحة الصيام، وانظري الفتوى رقم: 4069.

وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 167939.