تقضى الصلاة مثل ما تؤدى

السؤال

كم عدد ركعات صلاة الصبح بعد طلوع الشمس؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن العبد إذا فاتته صلاة الصبح حتى طلعت الشمس، وجب عليه أن يبادر بقضائها لقول النبي صلى الله عليه وسلم " من نسي صلاة أو نام عنها فكفارتها أن يصليها إذا ذكرها " رواه البخاري ومسلم واللفظ لمسلم. وعدد ركعات الصلاة المقضية كعددها مؤداةً، فتقضى مثل ما تؤدى.
وإذا أراد أن يُصلي معها السنة الراتبة فهو أحسن، لما روى البخاري ومسلم وأحمد وغيرهم، أن النبي صلى الله عليه وسلم كان في سفر، فنام هو ومن معه حتى طلعت الشمس، وفي رواية مسلم " ثم أذن بلال بالصلاة فصلى رسول الله صلى الله عليه وسلم ركعتين ثم صلى الغداة " والله أعلم.