المعنى: إن وقع في الذنب وتاب وأناب

السؤال

السلام عليكم فضيلة الشيخ وفقكم الله وأعانكم والله لا يضيع اجر من احسن عملا. سؤالي " يقول النبي صلى الله عليه وسلم :( سبعة يظلهم اللّه في ظله يوم لا ظل إلا ظله: إمام عادل، وشاب نشأ في عبادة اللّه) الحديث، فهل هذا يعني أن هذا الشاب لا يخطئ أبدا،أم أنه قد يذنب ولكن يعود إلى الله تعالى ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فاعلم أخي الكريم وفقنا الله وإياك لكل خير أنه ما من أحد إلا ويقع في الخطأ، ولكن الموفق من يلهمه الله التوبة. قال النبي صلى الله عليه وسلم: كل بني آدم خطا وخير الخطائين التوابون. رواه ابن ماجه من حديث أنس. ويقول النبي صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده لو لم تذنبوا لذهب الله بكم ولجاء بقوم يذنبون، فيستغفرون الله فيغفر لهم. رواه مسلم وأحمد ، وهذا الصنف من الشباب الذين أكرمهم الله بأن يظلهم في ظل عرشه يوم القيامة هم الذين استقاموا على أمر الله وهديه، وتقربوا إلى الله بما أمر، وتركوا ما نهى عنه وزجر، وإن وقعوا في الذنوب تابوا وأنابوا واستغفروا، وانظر الفتوى رقم:
12518