تجهيز زواج البنت من زكاة جدتها

السؤال

جدة عليها زكاة مال، ولها حفيدة يتم تجهيزها للزواج، ووالد الحفيدة لا يقوم بالصرف عليها، ومقدم الصداق لا يكفى الجهاز. هل يجوز إعطاء الحفيدة زكاة مال الجدة أو جزء منه؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز دفع الزكاة لمن احتاج إلى الزواج، ولم يجد مؤنته، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 11787.

فإذا كانت الحفيدة المذكورة لا تجد ما يكفي لتجهيزها تجهيزاً بعيداً عن الإسراف والتبذير؛ جاز أن يدفع لها من زكاة جدتها.