هل تقطع يد من حصل على الماء من خارج العداد الخاص بالحيلة

السؤال

فضيلة الشيخ بارك فيك وجزاك الله خيرا عنا: هل سرقة المياه وهي عبارة عن توصيل مواسير المياه من خارج العداد الخاص بحساب قيمتها تعتبر من الحدود وتقطع اليد فيها شرعا أم لا؟ علما بأن هذه الشركات صاحبة الحق في المياه شركات خاصة ومساهمة مع الحكومة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الحيلة المذكورة لأخذ الماء دون دخوله في كمية الماء المحسوبة فيعتبراعتداء وأكلا لمال الناس بالباطل سواء أكانت الشركة صاحبة الماء شركة خاصة أم عامة، فلا يحل الاعتداء على حقها، لكن ذلك الفعل لا يترتب عليه قطع ولا يعد سرقة بالمعنى الخاص، وإنما هو إعتداء وحيلة محرمة، وانظر الفتويين رقم: 14984، ورقم: 47390.

وهذا المعتدي على الماء ضامن لما أخذ منه تجاه الشركة، ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 8936.