حكم قراءة القرآن على ثياب الميت

السؤال

هل تجوز قراءة القرآن على ملابس الميت بعد موته بثلاثة أيام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقراءة القرآن على ثياب الميت لم يرد بها دليل وهي من البدع والواجب تجنبها، وينبغي أن يفعل بدلها ما ثبت أنه ينفع الميت فى قبره من دعاء وصدقة عنه، لأن ثوابهما يصل للميت إجماعا، وذهب بعض أهل العلم إلى أن الميت ينتفع بكل طاعة فعلها الشخص الحي وأهدى له ثوابها، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 69795.

فهو على هذا ينتفع بتلاوة القرآن إذا أهدي له ثوابها، ولكن الواجب أن تكون على الوجه المشروع، لا أن تكون على النحو الوارد في السؤال، وضابط البدعة سبق بيانه في الفتوى رقم: 631.