حكم الصلاة خلف شارب الدخان

السؤال

الصلاة خلف إمام مدخن هل هي حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فشرب الدخان الذي يسميه الناس السيجارة حرام، لأنه مضر، وشريعة الإسلام قائمة على تحريم كل ما أضر، لقوله صلى الله عليه وسلم: "لا ضرر ولا ضرار". رواه مالك في الموطأ.
فشرب الدخان بعد العلم بتحريمه فسق وفاعله فاسق، والصلاة خلف الفاسق صحيحة. والأولى الصلاة خلف غيره وهجره ليرتدع عن معصيته، إلا إذا كان ذلك مؤدياً لترك الجماعة فلا يجوز.
ويجب حضور الجماعة على من ليس معذوراً ولو خلف الفاسق، وقد صلى الصحابة رضي الله عنهم خلف الحجاج بن يوسف الثقفي وهو من هو في الفسق والظلم!! صلى خلفه أنس بن مالك وابن عمر وغيرهما.
والله أعلم.
‍‍‍‍‍‍