هل ينعقد النذر بمجرد النية

السؤال

كنت مريضا فنويت أن أنذر صوم شهرين لكني لم أنطق، وبعد مدة تحدثت مع أمي وقلت لها إني نذرت صيام شهرين بصيغة ماض خبرية. فهل حدث النذر وهل له كفارة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما جرى منك لا يعتبر نذرا؛ لأن النذر لا ينعقد بمجرد النية؛ فلا بد فيه من لفظ يشعر بالالتزام، كـ : عليّ لله أن أصوم.. وانظر الفتاوى: 26398، 11044 128979.
وما حدثت به أمك أنك قد نذرت.. فالظاهر أنه مجرد إخبار بأمر غير صحيح، وبالتالي فلا يلزم فيه شيء.