على من تجب نفقة الزوج؟

السؤال

على من تجب نفقة الزوج حسب الأولوية من الأهمية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك غير واضح، وإن كنت تقصدين منه السؤال عن ترتيب من تجب على الزوج نفقته من الزوجة والأولاد والأقارب كالوالدين، فقد سبق أن أوضحنا أنه إذا استطاع الجمع بين الإنفاق على والديه والنفقة الواجبة عليه لزوجته وأبنائه فهذا هو المطلوب، فإن لم يستطع فإن المقدم حينئذ هو نفقة الزوجة والأبناء، ويمكن أن تراجع الفتوى رقم: 70923.

وإن كان المقصود بالسؤال غير هذا فنرجو توضيحه.