الأصل في الذمم البراءة من الديون

السؤال

اشتريت منذ خمس سنوات شقة تمليك في عمارة ولها اتحاد ملاك وفوجئت عند إقامتي بالشقة بمطالبتي بمبلغ 200 جنيه للقيام ببعض أعمال الصيانة والإصلاحات الحالية فقمت بدفعها علي الفور وفي نفس الوقت طالبوني بمبلغ 150 جنيهاً أخرى عن أعمال الصيانة للعمارة التي تمت في عهد الساكن السابق لشقتي التي اشتريتها بدعوى أن الساكن السابق لم يدفع نصيبه من هذه التكاليف وأنهم يقولون إن العبرة بالمقيم حاليا فهل هذا يجوز شرعا؟ أفيدونا أفادكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن اتحاد الملاك قد قصر في المطالبة بحقوقه من المالك السابق، وعليه أن يتحمل نتيجة تقصيره، ولا يجوز له أن يطالبك بشيء قد ثبت في ذمة غيرك، وليس لك أي علاقة به، فإن الأصل في الذمم البراءة من الديون، ولا ينتقل عن هذا الأصل إلا بدليل، والله تعالى يقول: (وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى) [الزمر:7].