حكم إنتاج ومشاهدة الأفلام الكرتونية الخالية من الموسيقى

السؤال

سؤالـي بخصوص الكرتونات أو التي تسمى الأنمـي, لأنه قد خرج في هذه الفترة الأنمي أو الكرتون بدون موسيقى. فأحب أن أسأل هل يجوز وضع الأنمي الكرتون المتحرك في تصاميم الفيديو لينشر على اليوتيوب مع أنشودة، أو وضعها في روايات الأنمي كصورة للشخصية.
وجزيتم خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه المواد خالية من المحاذير الشرعية، فلا حرج إن شاء الله في مشاهدتها، وراجعي في ذلك الفتويين: 110537، 174631.
وكذلك العمل في إنتاجها لا بأس به إذا كانت تهدف إلى ترسيخ مفاهيم صحيحة وقيم نافعة، وقد تقدم تفصيل هذا الموضوع في الفتوى رقم: 3127. كما سبق لنا بيان جواز وضع الصورة الكرتونية كصورة تعريفية في الفتوى رقم: 126951.