ما حكم شرب الفيمتو، علما بأنه يحتوي على مادة خلاصة الكولا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل هو إباحة الأطعمة والأشربة، ولا ننتقل عن هذا الأصل إلا بدليل مقبول شرعا، جاء في الموسوعة الفقهية: يتبين لمن تتبع ما في كتب الفقه المختلفة في أبواب الأطعمة وغيرها أن الأصل في الأطعمة الحل، ولا يصار إلى التحريم إلا لدليل خاص، وأن لتحريم الأطعمة بوجه عام ـ ولو غير حيوانية ـ أسبابا عامة عديدة في الشريعة متصلة بقواعدها العامة ومقاصدها في إقامة الحياة الإنسانية على الطريق الأفضل. اهـ.

وما يُذكر عن أضرار أو مكونات الكولا لا يصلح اعتماده في الحكم بالحرمة، إلا إن ثبت ما يحرمها به بطريقة علمية موثوقة، وإلا بقينا على أصل الحل، وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 11097، 129373، 162433.

وعلى ذلك، فالأصل أيضا هو جواز تناول المشروب المذكور، إلى أن يثبت وجود سبب للانتقال عن هذا الأصل.