عدد وتاريخ الغزوات التي حدثت قبل بدر

السؤال

كم عدد السرايا والغزوات التي حصلت قبل معركة بدر؟ ومن هم قوادها وفي أي تاريخ حدثت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وسلم أما بعد: فعدد السرايا والغزوات التي حدثت قبل معركة بدر: 1. سرية سيف البحر في شهر رمضان عام 1هـ. وكان أميرها حمزة بن عبد المطلب 2. سرية رابغ في شهر شوال عام 1هـ. وكان أميرها عبيدة بن الحارث بن المطلب رضي الله عنه. 3. سرية الخرار في شهر ذي القعدة عام 1هـ. وكان أميرها سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه. 4. غزوة الأبواء أو ودان في صيفى عام 2هـ وهي أول غزوة غزاها رسول الله صلى الله عليه وسلم. 5. غزوة بواط في ربيع الأول عام 2هـ. 6. غزوة سفوان في نفس الشهر السابق ربيع الأول عام 2هـ. وتسمى غزوة بدر الأولى. 7. غزوة ذي العشيرة في جمادي الأولى وجمادي الآخرة سنة 2هـ. 8. سرية نخلة في رجب 2هـ وأمر عليها عبد الله ابن جحش الأسدي. والله تعالى أعلم.