النية المعتبرة في يمين الطلاق

السؤال

أرجو أن يتسع صدركم لي لكي أستريح من تلك الهموم التي بداخلي لأنني أثق فى هذا الموقع وأرجو الرد علي ، حلفت فقلت (علي الطلاق ما أنا عامل شىء معين تاني) ثم حنثت عدة مرات ، وقد أخذت بفتواكم أنها تحسب علي طلقة واحدة رجعية . ولكنني في حيرة من حيث التكرار عند الحنث وأريد أن توضحوا لي هذه الأسئلة التي إن شاء الله سوف تريحني تماما.
السؤال الأول: إذا كانت النية في أول الحلف وخلاله لا تدل على التكرار ، وكانت هناك نية جديدة بعد الحلف مباشرة وهي تدل على التكرار . فما هي النية التي أعمل بها في الحلف هل هي النية التي خلال الحلف أم النيه الجديدة التي بعد الحلف؟
السؤال الثاني: أنا دائم التفكير في هذا الأمر في كل وقت فهل هو أمر طبيعي أم من الشيطن ؟ وماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالنية المعتبرة في اليمين هي النية المقارنة للفظه، وأما النية التي تحصل بعد التلفظ فلا اعتبار لها، وراجع تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 132586 ، وما ذكرت من خواطر تنتابك ما هي إلا وساوس شيطانية، فنوصيك بالإعراض عنها فهذا خير علاج لها، والتمادي فيها له عواقبه الوخيمة.