أعظم ما يطرد الشياطين من البيت

السؤال

ما هو حكم الدين في من يقوم بدفن آيات قرآنية أو أي تعويذات عند بداية بناء بناية جديدة أو تشييد منزل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا الفعل لا أصل له لا في الكتاب ولا السنة، ولا من عمل السلف الصالح رحمهم الله، فهو على هذا من البدع المنكرة التي انتشرت بين الناس في هذا الزمن، وقد ورد في حديث عائشة رضي الله عنها: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "من عمل عملاً ليس عليه أمرنا فهو رد" رواه أحمد ومسلم.
والبديل الشرعي لهذا كله أن تقرأ سورة البقرة في البيت على وجه الخصوص وقراءة القرآن عامة، فقد ثبت في صحيح مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "لا تجعلوا بيوتكم مقابر، فإن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة". فهذا من أعظم ما يعين على طرد الشياطين من البيت.