حكم ملابس المرأة بهذه الصفة

السؤال

أنا أحيانا ألبس بلوزة بكم طويل لكن أرفعه شيئا بسيطا لأن موديل البلوزة هكذا، وألبس تحتها معصما، وألبس طرحة طويلة تغطي الصدر والبطن.
هل هذا حرام؟؟؟؟؟؟؟؟
كما أني ألبس تونيكات طويلة وواسعة وتحتها بنطلون واسع، ولا يظهر منه غير الجزء الأخير من رجل البنطلون.
هل هذا حرام؟
والجيبات التي ألبسها تكون طويلة وواسعة لكن تظهر وجه القدم، كما أني أختار ألوانا-في الغالب- داكنة وغير مزركشة.
جزاك الله خيرا
هل ملابسي رغم أنها لا تصف ولا تشف تعتبر فتنة وأحاسب عليها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فملابس المرأة إذا كانت ساترة لجميع البدن، غير واصفة ولا مشفة، ولا زينة في نفسها، فهي حجاب شرعي، بغض النظر عن الاسم أو الهيئة، وراجعي الفتويين: 20080، 180301.
ومن ذلك لبس البنطال إذا علاه لباس آخر يستر حجم المرأة ولا يصفها لا حرج فيه، وراجعي الفتويين: 175677، 155643.
وأما مسألة كشف ظهور القدمين، فلا يجوز، فإنه يجب على المرأة البالغة إذا خرجت من بيتها أن تستر قدميها بالجوارب أو غيرها، وراجعي في ذلك الفتويين: 5780، 24370.