الجمع بلا مبرر شرعي لا يجوز

السؤال

ما حكم صلاة العشاء صلاة خوف نظرا لتأخر موعد وجوبها جدا خاصة وأنا أعمل في الساعة الثانية فجرا وأخاف ألا أستطيع أداء الصلاة في موعدها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلعل السائل يقصد بالخوف: الجمع، فقد ذهب جمهور العلماء، ومنهم الأئمة الأربعة إلى أنه لا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا لسبب من مطر أو سفر أو مرض ونحوها.
وبهذا يتضح للسائل أنه لا يجوز له تقديم العشاء مع المغرب بدون عذر، وما ذكره لا يعتبر عذراً شرعياً، ولتعلم أيها الأخ الكريم أن الصلاة أمرها عظيم وشأنها جليل فهي ثاني أركان الإسلام والمحافظة عليها هي عنوان كمال الإيمان ومحبة الرحمن، فيجب على المسلم أن يقدمها على كل شيء وأن يجعل إقامتها والمحافظة عليها أول أولياته فذلك السبيل الوحيد لسعادته في الدنيا والآخرة.