حكم فتح استوديو للتصوير

السؤال

أريد فتوى عن التصوير الفوتوغرافي، فقد استدنت بمبلغ 200 ألف ريال من البنك، وعملت ستوديو تصوير وتعثر مشروعي حوالي سنتين فاستخرت الله ونقلته لموقع آخر منذ 3 شهور وبدأت أحوال المحل بالتحسن، واليوم قالت لي صديقة بأنه حرام وفلوسي حرام وسأكون من أشد الناس عذابا يوم القيامة، والسؤال: هل هذا صحيح؟ وما الحل؟ وخصوصا أنني سأتعرض للسجن إذا لم أسدد المبلغ وزوجي لا يستطيع دعمي بالسداد، لأن عليه بعض الديون الأخرى والأقساط، وهل أستمر في العمل حتى سداد القرض؟ أم أغلق المحل وأتعرض للسجن؟ أفتوني يرحمكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا في فتاوى كثيرة أن التصوير الفوتغرافي محل خلاف بين أهل العلم بين من يرى حرمته، لعموم الأدلة، ومن يرى جوازه لعدم اشتماله على العلة المقتضية للتحريم، والتي هي مضاهاة خلق الله تعالى، وذكرنا في غير ما فتوى أن الذي نميل إليه الجواز ما لم يعرض فيه ما يحرمه، وعلى هذا فلا يلزمك بيع هذا المحل، إلا أنه لا يجوز لك تصوير كل ما فيه معصية، أو غرض محرم، كما ننبهك إلى التوبة النصوح إن كنت أخذت القرض بفائدة ربوية.