ما يعين على حفظ القرآن

السؤال

أدرس العلم الشرعي عبر النت، ولديّ مقرر لحفظ جزء عم وتبارك، وأجد صعوبة كبيرة في الحفظ. ولديّ مقررات أخرى أكثر من ستة ولم أراجعها، لأنّ الحفظ يأخذ كلّ وقتي (بدأنا بتبارك) ولديّ امتحانات بعد 3 أشهر تقريبا.
أنا لسنوات عدّة كانت دراساتي علميّة وليس فيها حفظ كثير.
فكيف أعمل بارك الله فيكم لكي أحفظ صفحة في ساعة وليس في أيام؟ لأنّ حفظ مقرر القرآن سيؤثر على استيعابي ومراجعتي لباقي المواد؟
وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله تعالى أن يعيننا وإياك على حفظ كتابه، وعلى ذكره وشكره، وحسن عبادته.
ولتعلمي أن من أهم ما يعين على حفظ القرآن الكريم، ومعرفة العلم، تقوى الله تعالى، والإكثار من دعائه، وخاصة في أوقات الإجابة؛ فقد قال الله تعالى: وَاتَّقُوا اللَّهَ وَيُعَلِّمُكُمُ اللَّهُ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ {البقرة:282}.

فعليك بتقوى الله تعالى، والصبر والمصابرة، وكثرة التكرار، حتى تتمرني وتتعودي على الحفظ.

ولمعرفة بعض الوسائل التي تفيد في الحفظ وتقوية الذاكرة انظري الفتاوى التالية أرقامها: 50689، 63750، 115180 ، 102953.