ميراث بنت الأخ من عمها

السؤال

هل ترث ابنة الأخ لعم لديه زوجة ولكن بدون أبناء ؟ ولماذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل أن بنت الأخ لا ترث من عمها شيئا إذا كان له وارث يحوز المال؛ لأنها ليست من أصحاب الفروض ولا من العصبة، وإنما من ذوي الأرحام، ولكن إذا توفي العم ولم يترك من الأقارب غير بنت أخيه وزوجته فإن بنت الأخ في هذه الحالة ترث من عمها؛ فبعد أخذ الزوجة فرضها –الربع- فإن بنت الأخ تأخذ الباقي تنزيلا لها منزلة أبيها قال الدسوقي: "واعلم أن في كيفية توريث ذوي الأرحام مذاهب أصحها مذهب أهل التنزيل، وحاصله أن ننزلهم منزلة من أدلوا به للميت".