هل تجوز إمامة المطرب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان المقصود بالمطرب من يحترف الغناء المصحوب بالمعازف، فلا ريب في أنه فاسق، فإن الغناء المصحوب بالمعازف محرم، وهو كالإجماع من أهل العلم، ولتنظر الفتوى رقم: 171469

وإذا علم هذا، فإن حكم إمامته هو حكم إمامة الفاسق، وهو أنه يصح الاقتداء به، وتصح الصلاة خلفه على الراجح، لكن الأولى الصلاة خلف غيره خروجا من الخلاف؛ ولأن كراهة الصلاة خلف الفاسق متفق عليها بين العلماء.

ولتنظر الفتاوى التالية أرقامها: 115770 140462 122226 123634.