مسائل متنوعة في الصلاة النافلة

السؤال

كيف ومتى تؤدى الصلاة النافلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة النوافل تؤدى مثل ما تؤدى صلاة الفرائض، من حيث استيفاء الشروط والأركان، والواجبات؛ غير أن صلاة النوافل تصح من الجالس وإن لم يكن ذا عذر، وتصحُّ على الدابة، في سفر يشرع فيه قصر الصلاة، ولا يُشترط فيها استقبال القبلة حينئذ. وانظر الفتويين: 50899 / 46307.

هذا، ونوافل الصلاة أنواع، ويختلف وقت أدائها باختلافها، وانظر تفصيل ذلك في الفتويين: 17250 / 53260.

وتشرع صلاة النوافل في جميع الأوقات باستثناء أوقات النهي، وانظر الفتوى رقم: 23374.

والأفضل أن تصلى النوافل ركعتين ركعتين (مثنى مثنى)، وانظر الفتوى رقم: 114003.

والسنة أن تكون نافلة النهار سِرِّيَّة، ونافلة الليل جهرية، وانظر الفتوى رقم: 10027.