يا شيخ، بارك الله فيكم. كنت أتحدث مع زميل لي، فسألني: لما لا تعمل عملا ما؟ وكان هذا العمل فيه دلالة على شر، فقلت له: لا أريد أن تكون معصية أن أدل غيري على شر في رأسي، فضحكنا.
سؤالي يا شيخ: هل في لفظي شيء منهي عنه لعله فيه شيء من السخرية؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس فيما حصل منك استهزاء ولا سخرية؛ وإنما هذا وسوسة، ينبغي الإعراض كما نكرر دائما، واعلم أنه ليس كل ضحك يعتبر استهزاء؛ فإنما الاستهزاء ما كان مشوبا باستهانة واستخفاف.

قال البيضاوي: الاستهزاء السخرية والاستخفاف... اهـ.