حكم الاغتسال بدون نية رفع الجنابة

السؤال

أنا عمري الآن 28 عامًا, وعندما كنت في سن ال13 أو 14عامًا فعلت العادة السرية, وأنا لا أعلم بها, فقد كنت ألعب بذكري - ليس إلا - ونزل المني, ولكني لم أكن أعلم أحكام الجنابة والغسل وما إلى ذلك, فما حكم الاغتسال الذي اغتسلته بدون نية التطهر من الجنابة؟ وما حكم الصلوات التي صليتها وأنا على هذه الحالة؟
أفيدوني - جزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فغسل الجنابة لا يصح بغير نية؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إنما الأعمال بالنيات.

وعليه: فإن اغتسالك بغير نية الجنابة غير معتد به.

وأما صلواتك التي صليتها قبل الغسل المجزئ فهل تلزمك إعادتها أو لا؟ في هذا خلاف بين أهل العلم بيناه في فتاوى كثيرة, وانظر الفتوى رقم: 125226 ورقم: 109981.

والقول بالقضاء أحوط وأبرأ للذمة, وهو قول الجمهور، وحيث أردت قضاء تلك الصلوات فإنا قد بينا كيفية القضاء في الفتوى رقم: 70806 فانظرها.