أول من دفن بالبقيع من المهاجرين

السؤال

أول من دفن في البقيع ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أول من دفن بالبقيع من المهاجرين رضي الله عنهم، هو عثمان بن مظعون رضي الله عنه، قال الحافظ ابن حجر في الإصابة: توفي بعد شهوده بدراً في السنة الثانية من الهجرة، وهو أو ل من مات بالمدينة من المهاجرين، وأول من دُفِن بالبقيع منهم.
وقد قبله النبي صلى الله عليه وسلم وهو ميت والدموع تسيل على خدي رسول الله صلى الله عليه وسلم، كما صح بذلك الحديث الذي رواه أحمد والترمذي وأبو داود وابن ماجه. ، وقال البدوي الشنقيطي في نظم عمود النسب:
من جمح مظعون والد المطيع === عثمان أول دفين بالبقيع
وإذ توى قبله الرســــــــــــول === وهكذا فليكن القبــــــول